Кашрут – термин, обозначающий пищу, допущенную к употреблению по еврейским религиозным законам. Еврейская религиозная традиция всегда видела в обязанности выполнять правила кашрута и источник святости и моральной чистоты. У иудея не может быть никакой сферы деятельности, из которой был бы исключен Бог. “Во всех путях твоих, познай Его” - все, что иудей делает должно быть во славу Бога. Считается, что пища, которую употребляет еврей, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на духовное.
ПРАВИЛА КАШРУТА (взято с http://www.shalomkosher.spb.ru)
Кашрут разрешает употребление мяса, но… "Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте… " (Левит,11,3). Согласно Торе, можно есть мясо только тех животных, которые, во-первых, имеют раздвоенные копыта, а во-вторых, - пережевывают жвачку. Вспомнив школьные уроки зоологии, мы легко поймем, что речь идет о привычных для нас коровах, овцах, козах, баранах и даже оленях. Птицы - куры, утки, индюки, гуси. Категорически запрещены свинина: "И свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но не жует она жвачки, нечиста она для вас… Мяса их не ешьте…" (Левит,11,7-8).
Однако, важен не только выбор животного, но и то, как его мясо будет разделано. Даже с детства знакомые коровы, козочки и курочки могут иметь внутренние болезни, и их мясо окажется непригодным для еды. Как часто мы узнаем об эпидемиях ящура и коровьего бешенства. Но шойхет тщательно осматривает внутренности животного: если он замечает малейшие признаки нездоровья, то мясо не станет кошерным. И далеко не всегда мясо, успешно прошедшее проверку ветеринарной службой оказывается кошерным после осмотра шойхета. Продукты, признанные годными и обработанные по правилам кашрута обязательно имеют пометку "kosher".
Теперь о рыбе. Разрешены лишь те, у кого есть чешуя и плавники. В любом виде можно есть такую вкусную и популярную рыбу, как карп, щука, камбала, треска, пикша, окунь, карась, все лососевые, осетрина. Но на крабов, креветок, устриц и им подобных - строжайший запрет.
Первый и самый естественный продукт, который получает человек, появившись на этот свет - молоко матери. Однако, молоко считается кошерным только от кошерных животных, надоенное в присутствие машгиаха и в кошерную посуду. Кроме того, кашрут требует не допускать смеси мясного и молочного: "Не вари козленка в молоке матери его" (Второзаконие, 14, 21). В домах верующих евреев всегда два набора посуды: один для молочных продуктов, другой - для мясных. И, кстати говоря, кашрут требует после употребления изделий из мяса не есть ничего молочного в течение шести часов. Именно этим объясняется, что в традиционных еврейских блюдах никогда не встречаются соусы из йогурта или сливок к курице, а после мясных блюд не подается сыр.
В нашем рационе масса других продуктов - не мясных, и не молочных. Это пища "парве", т.е. "нейтральная", и ее можно подавать как с мясом, так и с молоком. Например, яйца, или растительная пища, которая, как известно, наиболее полезна и питательна. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть…" (Бытие,2,16). Религия позволяет есть любые овощи и фрукты, требуя лишь внимательно очищать их от насекомых и червей, а так же замачивать в течении восемнадцати минут перед приготовлением. Конечно, во многих фруктах и овощах найти червячков очень трудно просто потому, что их здесь не бывает. Апельсины, мандарины, бананы, морковь, картофель - из их числа. Но вот если Вы готовите капусту, салат, грибы или хотите посыпать готовое блюдо петрушкой, то нужно быть начеку. Вишни, сливы, яблоки и груши, финики и грецкие орехи тоже требуют внимания и тщательной обработки.
Не секрет, что большая часть хозяек хранит запасы в кладовых или шкафах, где тепло, а порой даже душно. Именно это приводит к тому, что в муке или горохе заводятся муравьи, мушки или червячки. Поэтому кашрут рекомендует тщательно проверять крупы и просеивать муку.
Согласны ли вы с тем, что пища физическая влияет на духовную чистоту? Как вам правила кашрута?