VipIP.ru - Мы платим за то, что Вы смотрите

Обсидиановый Замок

Объявление

Правители Обсидианового Замка:

Izabella - администратор

DonnaVentor, Ramiro, Magnolia, BALAM, Karl Haushoffer - модераторы

Chiaro - зодчий и модератор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обсидиановый Замок » Философская беседка » 10 заповедей.

10 заповедей.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

все наверное знают ети заветные заповеди из библии... или ещё откуда то.
а кто не знает, так вот они :

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии, который был опубликован в 1876 году.

1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую  Господь, Бог твой, дает тебе.

6 Не убивай.

7 Не прелюбодействуй.

8 Не кради.

9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

так вот, не кажется ли вам что за этими 10 заповедями скрывается что-то намного большее, чем обычные наставления. не кажется ли вам что при некоей адаптации и трансформации эти заповеди стают некиеми 10 универсальными законами которые можно применить ко всему что угодно, и ожидать определенный результат?  :)

0

2

http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000026
как вариант взгляда на тот же вопрос. (без собственных комментариев)

0

3

2 uncle_doc
за нимим ничего нового и тайного не скрывается, и в тоже время они содержат очень емкие понятия о том как нужно вести себя , что бы быть гармоничным с окружающим тебя миром.
Ведь все эти наставления в той или иной форме присутствуют в большинстве религий.

0

4

......мдя... чесно говоря, я ожидал от вас других ответов..... что-ж.....наверное люди не так часто задаются вопросом "Почему?"
а как вы думаете, почему нельзя делать (пока только) вот эти заповеди:

8 Не кради.

9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

0

5

Почему нельзя) Можно... Но невыгодно. Вот тут то и начинается моральный выбор. И каждый делает его сам. Кстати, эти краткие постулаты существовали задолго до христианства.

0

6

Karl Haushoffer
.....ууууу..... да я знаю что существовали... и я не говорю о моральных принцыпах...
и всё же ?  :)

Отредактировано uncle_doc (2007-10-11 00:15:06)

0

7

IMXO, 10 zapovedei- pervi vniversalni ugolovni kodeks :) Ved podobnie postulati mowno naiti ne tolko vo vsech religiyach mira, no i vo vsech ugolovnich kodeksach.

0

8

Правило нужно для того, что б человек позже решил, соблюдать ли его. И к тому же это накопленый опыт поколений. Что было бы, если бы каждый доходил до этих принципов самостоятельно... Перебили бы друг друга...

0

9

так вот, не кажется ли вам что за этими 10 заповедями скрывается что-то намного большее, чем обычные наставления. не кажется ли вам что при некоей адаптации и трансформации эти заповеди стают некиеми 10 универсальными законами которые можно применить ко всему что угодно, и ожидать определенный результат?

Подобные заповеди описываются не только в христианских летописях, но  в летописях других религий. Считаю, что большинство подобных заповедей - ярчайшие правила морли и нравственности, которые существовали за сотни лето до появления того же христианства.

0

Вы здесь » Обсидиановый Замок » Философская беседка » 10 заповедей.