VipIP.ru - Мы платим за то, что Вы смотрите

Обсидиановый Замок

Объявление

Правители Обсидианового Замка:

Izabella - администратор

DonnaVentor, Ramiro, Magnolia, BALAM, Karl Haushoffer - модераторы

Chiaro - зодчий и модератор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обсидиановый Замок » Травничество » Мёд - растительный продукт))


Мёд - растительный продукт))

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мед - жидкое золото природы.
М. С. Керченко

        Мед применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мед и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э.
        Богата и древнерусская история меда. Начинали его использовать еще древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор" (древнеевр. мед). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О меде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвянного.
        У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мед являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами.
        Подвести итог далеко не полному перечню всех положительных свойств меда мы можем словами известного русского писателя Владимира Солоухина:
        "Мед категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он так же исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела".
РЕЦЕПТЫ

        Маска из меда с лимонным соком - Взять 1 столовую ложку жидкого меда, 7-10 капель лимонного сока и немного толокна (чтобы получилась кашица), все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть холодной водой. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной. Применяется при нормальной коже.

УЧИМСЯ ПОКУПАТЬ МЕД

         Люди очень часто сомневаются в меде, который тем не менее является натуральным и качественным, и наоборот практически каждый второй выбирая, покупает мед, покупать который вообще не следует. Особенно грешат этим горожане. Рассмотрим вообще суть продажи и покупки меда, как надо и не надо покупать, все о чем надо знать и уметь использовать на практике в наших рассылках
         Зачастую скованность и комплексы человека неимущего не позволяют ему нормально ориентироваться и выбрать качественный продукт. Вот этому-то "среднему" слою, пребывающему за чертой бедности, и посвящен данный раздел. Нередко приходиться видеть "мелких" покупателей робеющих перед дорогим медовым прилавком, напористыми продавцами, покупающий на последние деньги (очень часто для больных родственников) мертвый, совершенно бесполезный продукт. Впрочем, часто бывает и наоборот, когда нападки хронически недоверчивых, если не сказать озлобленных, покупателей превращает торговлю в нервотрепку.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗРЕЛОСТЬ МЕДА?

         Тест на зрелость - он проводиться очень просто. Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый - сейчас мы говорим о не закристаллизованном, свежеоткачанном меде. Итак если мед жидкий и не удерживается на ноже он незрелый. в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.
         Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно
         Вязкость меда зависит от температуры, так при температуре 30С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20С. Вязкость также зависит от влажности. Например вязкость меда с влажностью 25% приближается к вязкости воды (напомню по ГОСТам влажность меда не может быть более 21%), а мед с влажностью 18% в 10 раз выше чем у воды. Поэтому следует запомнить что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед, получается когда, в погоне за "урожаем" пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью - мед без восковой печатки) и это будет иметь печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения
         Вывод: покупаем только густой (смотри выше) мед, купив же жиденький, знайте вы приобрели незрелый мед, и как следствие ухудшение полезных свойств. Плюс в процессе хранения вы получите забродивший мед

АПИФИТОТЕРАПИЯ
Апифитотерапия – это система оздоровления организма при помощи продуктов, состоящих из различных комбинаций меда, прополиса, маточного молочка, пчелиной обножки, пчелиного яда и лекарственных растений.

         В чем преимущества апифитотерапии?
         Продукция, приготовленная на основе традиционных продуктов пчеловодства, применялась в классическом виде в России с незапамятных времен. Оспорить ее эффективность невозможно.
         Сами по себе продукты пчеловодства (мед, прополис, пчелиная обножка, маточное молочко и другие), безусловно, обладают широким общим оздоровительным эффектом. Однако, действуя буквально на все органы и системы организма (в начале века земские врачи назначали мед и от простуды, и “от живота”, и от туберкулеза - мед до революции являлся официальным лекарственным средством), пчелопродукция не оказывает местного (направленного) воздействия на какой-нибудь конкретный орган или систему. Это происходит потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах в больших количествах, не имеют “транспортного носителя”, который доставлял бы их прямо по назначению. Всасываясь в тонком кишечнике, они либо выводятся из организма в неизмененном виде, либо подвергаются ферментативным превращениям и теряют свои свойства.
         В апифитотерапии используется апифитопродукция приготовленая из двух больших групп исходного сырья: с одной стороны, это продукты пчеловодства, с другой - экстракты пищевых трав и растений.
         Фитоэкстракты - вторая часть апифитопродукции - как раз и выполняют функции таких носителей, которые доставляют активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других пчелопродуктов к органам-“мишеням”. При этом одновременно включены в работу полезные составляющие и самих пищевых трав, и растений.
         Таков неповторимый механизм действия апифитопродукции.

Источник - рассылка "Целебный мед". В рассылке использовались материалы из книги "Как правильно выбирать мед" автор: Онегина Т.И.

0

2

На самом деле я мёд не очень... Ем его редко, предпочитаю с черным хлебом и яблоками. Оказывается, это полезно. Но я слышала также, что мед негативно действует на людей, у которых проблемы с сердцем и/или поджелудочной. Кто-нибудь использовал апифитотерапию? Может поделиться опытом?

0


Вы здесь » Обсидиановый Замок » Травничество » Мёд - растительный продукт))