VipIP.ru - Мы платим за то, что Вы смотрите

Обсидиановый Замок

Объявление

Правители Обсидианового Замка:

Izabella - администратор

DonnaVentor, Ramiro, Magnolia, BALAM, Karl Haushoffer - модераторы

Chiaro - зодчий и модератор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Обсидиановый Замок » Арсенал » Ради чего вы готовы воевать?

Ради чего вы готовы воевать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

История нашего «шарика» знает бесчисленное количество войн, начавшихся по самым разным причинам и носящих различный характер. Каждая из них имеет свою историю, но в то же время, все они удивительно похожи…
А, ради чего, по вашему, стоит начать войну?

0

2

Нет таких причин, ради которых стоит начинать войну. Нужно стремиться к гармонии, к балансу. А война - это дисбаланс. Это всплеск. И после каждого такого всплеска ещё долго идут круги по воде... Надо действовать по принципу - "Не тронь, и тогда тебя никто не тронет". Но в тоже время помнить - "Хочешь мира, готовься к войне". Т.е. не надо самому провоцировать кого-либо на агрессию. Но если кто-то проявляет агрессию к вам, без всякой на то причины - тогда нужно нейтрализовать противника. Имхо.

0

3

Ирония в том, что те кто начинают войну, не воюют сами. Время доблестных полководцев, увы в прошлом. Люди, которые идут на войну, не стали бы её начинать.  Они могут бороться за идею, но скорее всего эта идея не будет выражением их насущных потребностей. Существуют способы навязать толпе идею, причем весьма действенные. Бороться за чью- то идею, если я сам не буду её безоговорочно разделять, я не стану. А хватило ли бы мне циничности, что б посылать туда других... даже не знаю.

0

4

Рамиро, то есть ты хочешь сказать, что война имеет место быть, как ответ на чью-то агрессию. Грубо говоря, сила действия ровна силе противодействия. Война ради восстановления  былого мира? А как тогда быть с революциями и переворотами? Они направлены именно на то, что б не возвращаться к старому. Это война, ради изменений, «…старый мир до основания разрушим, а за тем…», помнишь, как в старой песне все тех же революционеров поется?..

Чиаро, ты говоришь о времени великих полководцев, но думаешь, что в их время было по другому? Разве во времена Александра люди сами додумались бы идти на Персию? К чему это простому народу? Во времена великих, как ты выразился война была средством удовлетворения амбиций. Вспомни теорию Адлера о компенсации. А вот тебе слова одного из этих самых великих полководцев : «Солдаты- цифры, которыми разрешаются политические задачи.»- Наполеон.

0

5

А чего люди добились этими революциями? Это те же страдания, голод, смерть. Да, возможно это скачок к чему-то новому. Но каждый человек в отдельности, революционер, настоящий, хотел и хочет лишь лучшего. Толпа же - это неуправлямое (точнее управляемое, но в основном в корыстных целях) создание, сметающее всё на своём пути. Я почти уверен, что многие, те, кто жаждал революции, стоя потом на развалинах своего дома, смотря как умирают люди, как умирают их дети, родители, братья - думали "Боги, неужели это то, чего я хотел?". Людей расстреливали за то, что у них была другая идеология, другие ценности. Это - то новое, чего хотели простые люди? Я думаю нет. Соглашусь с Чиаро, люди шли на это за Идею. За Великую Идею - как им казалось. А потом горько плакали. По-моему есть более актуальные методы решения проблем, нежели все эти массовые поджоги, грабежи и убийства. Сначало нужно совершить революцию в себе - а потом уже выходить на улицы с лозунгами. Имхо.

0

6

Я не сомневаюсь, что во все времена были те, кто использовал толпы для достижения собственных целей, или прикрывались чужими спинами. Но я имел в виду нечто другое. Были общества, культуры, где честь и доблесть в бою, а соответственно, уважение товарищей были непременным условием как сейчас сказали бы, продвижения по карьерной лестнице. Вспомнить например, запорожских казаков. Иерархия была, но не она принимала решения, Последнее слово было исключительно за всеобщим вече (собранием), в котором учавствовали все, и каждый мог сказать своё слово, которое, если оно было здравым, поддерживалось (или не поддерживалось) остальными. Так вот,  гетьманом ( и другими "высокопоставлеными" лицами) мог быть избран лишь тот, кто имел уважение и поддержку сотоварищей. Так же легко вече могло и скинуть того, кого поставило на пост. Кстати, процедура "вхождения в должность" символично сопровождалась поливанием головы избранного грязью.

Не думаю, что доблесть полководца измеряется масштабами их завоевательных/освободительных походов на географической карте. Хотя, конечно, всё относительно, особенно в таком вопросе... Хотя... те же казаки, скажем, тоже могли быть достаточно хитрыми воинами, когда это требовалось, и я не идеализирую никакие армии, это было бы глупо...

0

Вы здесь » Обсидиановый Замок » Арсенал » Ради чего вы готовы воевать?