Я решил начать эту тему ибо шаманизм (в общем, и гавайский - в частности) очень близок мне по духу. Давайте сначала разберёмся - что есть шаманизм? По книге "Shaman Secrets" Джоза Стивенса и Лины Седлетски-Стивенс:
"Шаманизм - это метод получения знаний и личного могущества, который прошел проверку временем во многих культурах и применяется в различных религиях, психологии и философии."
Именно это определение мне кажется наиболее подходящим. Шаманы не придерживаются каких-либо застывших догм и религий, они свободны, они находятся в гармонии с собой и окружающим миром. И единственное, во что верят шаманы - это во Вселенскую Паутину. Паутину, которая покрывает всё, весь мир. Для шаманов нет неживых объектов. Всё - камни, деревья, облака, реки - все они наделены жизнью, каждый объект. Даже Ваш компьютер или ботинки! И все они взаимосвязаны. Так как все объекты связаны между собой, то через один можно влиять на другие.
У шаманов есть такое понятие как Дух. Есть дух Земли. Он состоит из духов материков, океанов, морей. Дух материка состоит из духов рек, озёр, лесов на этом материке. Дух леса состоит из духов всех деревьев, всех растений живущих в этом лесу. Дух дерева состоит из духов многих листочков, находящихся на нём. Понимаете? Всё это взаимосвязано.
В гавайском шаманизме редко используют бубны, камлают (ведь это всё лишь для того, чтобы войти в особое состояние - в транс). Здесь шаман больше использует себя, свои внутренние ресурсы. Внутри каждого находится универсальный источник информации. Вы можете попросить у него совета, помощи, защиты. Это ваш Дух. Он бывает в разных формах - животных, людей. Чаще в образе животного. Шаманы сотрудничают с духами, тем самым упрочняя связь между собой м миром духов. Попробуйте позвать своего Духа - и он откликнется. Он всегда с Вами.
Ну теперь я думаю у вас есть общее представление о гавайском шаманизме. Жду ваших ответов\отзывов.